19 noviembre 2014

La cúrcuma

En la India se dice que el botiquín se guarda en la cocina, se refiere a que hay una gran sabiduría popular sobre las hierbas y especies y su capacidad de mantener el cuerpo sano.
Una de las especies más valiosa es la cúrcuma. Se encuentra en polvo y tiene amplios beneficios para la salud:
  • leche doradaSana problemas de articulaciones y Síndrome de Túnel Carpiano.
  • Previene y alivia la artritis.
  • Limpia la sangre y los tejidos.
  • Es beneficiosa para el sistema digestivo, alivia gases, limpia el hígado y la vesícula.
  • Es reconocida por fortalecer el sistema nervioso y es un antidepresivo natural.
  • Aumenta la inmunidad y es especialmente beneficiosa en épocas de estrés.
  • Ayuda a reducir el colesterol, tratar enfermedades del corazónciertos tipos de cáncer.
  • Ayuda a la cicatrización interna y externa (cuando es aplicada en la piel).
  • Es un remedio natural para la bronquitis.
Es reconocida por fortalecer el sistema nervioso y por su gran poder para lubricar las articulaciones y eliminar depósitos de calcio y por sus efectos antiinflamatorios.

Puedes agregar la cúrcuma a sopas, guisos o hacer la leche dorada con la receta que encuentras en este artículo. Pero antes hay que activar sus maravillosas propiedades de la siguiente forma:
Mezclar 1 taza de cúrcuma en polvo con 4 tazas de agua y cocinar a fuego lento revolviéndola constantemente hasta obtener una pasta espesa. El tiempo recomendado de la cocción es de 8 minutos. Guardar la pasta en un recipiente hermético y refrigerar. Se puede guardar hasta 40 días.
Así tienes la pasta de cúrcuma lista en tu frigorífico para utilizar todos los días.
La Leche Dorada
La leche dorada es una de las recetas más populares entre los practicantes de Kundalini Yoga y se puede hacer con leche de vaca, soja, avena, almendras, arroz…
Ingredientes:
1/8 cucharadita de pasta de cúrcuma (previamente preparada)
1 taza de leche (Vaca, soja, almendras, arroz)
1/4 taza de agua
2 cucharadas de aceite de almendras crudo
Miel al gusto
Preparación:
Calienta a fuego lento todos los ingredientes (excepto la miel). Cuando está preparada, endulza a tu gusto y si quieres puedes acompañarla con un poco de canela.
Si la tomas por las noches, te relajará y te ayudará a dormir mejor.
 .
.
Conozco de muchas personas que han recibido tan buena mejoría en su salud tomando la cúrcuma diariamente que ¡te animo a probarla!

No hay comentarios:

Publicar un comentario